JARDINS DES COTEAUX DES LACS

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LE PANAIS

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Salut les jardiniers, :b1:

Ce soir je vous propose un sujet sur un légume oublié.

"LE PANAIS"

Légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants.Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le !




Le panais: (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen.
Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa classification des végétaux, donnera au panais un genre botanique propre.
Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Il revient aujourd'hui sur le devant de la scène en raison du regain d'intérêt pour les légumes anciens, mais également pour ses qualités réelles d'aliment-santé.

Propriétés nutritionnelles:

Avec 3,4 g pour 100 g de légume cru, le panais est une bonne source de fibres.
Le panais est également riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, potassium...). Pour en profiter au maximum, le mieux est de le consommer cru (par exemple râpé en salade).
Il est riche en vitamine B9 (folate), laquelle participe à la fabrication des cellules du corps et des globules rouges. Belle teneur également en vitamine C et en vitamine E, antioxydant majeur.
S'il peut remplacer la carotte dans beaucoup de recettes, attention à sa teneur en glucides, que les personnes diabétiques ou hypoglycémiques doivent considérer.
Teneur pour 100 g de panais cru
Protides 1,4 g
Glucides 16 g
Lipides 0,5 g
Energie 23 kcal (96 kJ)
Fibres 3,4 g

Conservation :

Il se conserve 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Si vous le cultivez vous-même, stockez-le dans des caissettes emplies de sable (à la manière des carottes). Mais vous pouvez surtout le laisser en terre même en hiver et le sortir à la demande !

En cuisine:

Les usages du panais en cuisine sont fort nombreux.
? On peut le râper pour donner une touche originale aux salades
? Tranché finement et revenu à la poêle avec un peu de matière grasse, c'est un régal
? Râpé avec pommes de terre ou carottes, on peut en faire de délicieuses galettes à faire revenir dans un peu d'huile
? Il a sa place dans les soupes, le pot-au-feu, avec les autres légumes du couscous...
? La purée de panais est un délice. Il faut l'y mélanger pour moitié avec des pommes de terre pour atténuer sa saveur un peu forte

Ni carotte, ni navet, cette curieuse racine blanche est un panais. Vous pourrez le cuisiner coupé en tranches puis passé à la poêle avec une persillade mais vous verrez, en purée, c?est aussi un régal !


Les ingrédients de cette purée:

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients Pour 4 personnes :


? 400 grs de panais
? 400 grs de pommes de terre
? 1 oignon
? 3/4 de litre de lait environ
? 3 cuillères à soupe de crème fraîche
? sel, poivre
? quelques brins de persil pour la décoration


Grattage des légumes :


1 - Peler les pommes de terre et l?oignon, racler les panais.

Légumes en dés:



2 - Couper les légumes en dés.
Les placer dans une grande casserole et les recouvrir avec le lait.
Saler et poivrer.

Mettre à ébullition:



3 - Mettre à cuire à feu vif et réduire lorsque l?ébullition commence. Laisser cuire environ une demi-heure.


?4 - Quand le mélange est cuit:



écraser à la fourchette ou au presse-purée. Surtout pas au mixer, qui gâche la texture et rendrait votre purée toute gluante !

5 - Ajouter deux grosses cuillérées de crème fraîche, mélanger? c?est prêt !



Cette purée accompagnera à merveille vos plats de viande . Vous pourrez la servir associée à une purée de carottes ou d?épinards.
Régalez-vous !Eloïse.

Cultiver vos panais:

C'est un légume très facile à cultiver, qui se sème en tout début d'année.
Voici un légume disparu, qui a pourtant toute sa place au potager. De culture facile, vous serez conquis par ses multiples possibilités culinaires...

Sol et exposition:

Le panais préfère les terres profondes, plutôt fraîches et riches. N'hésitez-pas à améliorer votre sol en enfouissant à l'automne un fumier bien décomposé.
Pour éviter que les racines ne soient fourchues, ameublissez votre terre en profondeur et faites un apport de sable.

Bien le semer:

Le semis s'effectue de février à juin, en ligne (espacées de 30 à 40 cm) ou à la volée. Il ne présente pas de difficulté, même si la germination est plutôt lente (compter 3 semaines). Il est conseillé de faire tremper les graines avant de les semer à 2 cm de profondeur environ.
Vous obtiendrez une levée plus rapidement en couvrant votre semis avec un voile d'hivernage.
Lorsque les jeunes plants atteignent une dizaine de cm (ou 3 ou 4 feuilles), il faut éclaircir, en ne laissant qu'un pied tous les 15 cm (en ligne) ou à 20 à 25 cm en tous sens.

Culture:

Aucun soin n'est nécessaire, en dehors du sol qui doit être maintenu humide. Arrosez impérativement en cas de sècheresse; désherbez régulièrement et paillez.
Récolte
Vous pourrez récolter vos premiers panais dès le mois de septembre. Il faut les arracher avec la fourche bêche, en travaillant avec précaution pour ne pas abîmer les racines.
Très résistant au froid, ils peuvent sans problème passer l'hiver en pleine terre. C'est d'ailleurs préférable : quelques bonnes gelées lui confèreront douceur et saveur.
Mais vous pouvez aussi tout arracher à maturité, et conserver vos racines en cave.

Maladies et ravageurs:

Le panais est un légume très résistant.
Il peut subir des attaques de mildiou (à traiter comme pour la vigne avec la bouillie bordelaise).
La mouche de la carotte peut causer d'importants dégâts, d'autant que les racines restent longtemps en terre. En cas d'attaque, arrachez et éliminez sans délai les plants malades.

Solution bio : "le lessis"

Il semble qu'un arrosage hebdomadaire avec ce mélange de cendres de bois diluées dans l'eau soit efficace contre les insectes indésirables...

Quelques variétés
? « Demi-long de Guernesey » : la plus classique; bon rendement et bonne qualité gustative
? « Rond-hâtif » : difficile à trouver; en forme de toupie et plus précoce
? « Harris », tendresse et saveur agréable
? « White gem » : petites racines bien blanches; très bonne saveur. Parfaites pour les sols lourds.
? « Turga » : belles racines fuselées de 30 cm de long

cordialement et bon appetit :by:
jfm13 le papé jardiner amateur

( Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous empruntons la terre de nos enfants.)
Antoine de St-Exupéry
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