JARDINS DES COTEAUX DES LACS

JARDINS DES COTEAUX DES LACS

Les principales fleurs comestibles annuelles et vivaces

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Derni?re modification le 22-[/u]sa[i]lus les jardiniers

[u] Manger des fleurs n'est pas vraiment une nouveaut?.


En effet, au fil des si?cles, utilis?es fra?ches, s?ch?es ou sous forme de poudre, elles ont agr?ment? et parfum? diff?rents mets. Certaines sont appr?ci?es depuis l'antiquit? grecque.

Les Romains v?n?raient la bourrache et le souci pour leurs vertus gastronomiques.

Au Moyen ?ge, les roses tenaient une place importante sur les tables des rois.

En Extr?me-Orient, plus particuli?rement au Japon, pays de toutes les surprises culinaires, un grand nombre de d?lices repose encore sur l'utilisation des fleurs.

L'introduction de la r?frig?ration et la grande vari?t? d'aliments disponibles ?limin?rent progressivement les fleurs des menus.

R?cemment, les chefs cuisiniers ont recommenc? ? les employer comme garniture et, de plus en plus, leur consommation est ? la page de la fine cuisine.

Les fleurs comestibles offrent aux amateurs une nouvelle palette de couleurs, de formes, de textures, de fragrances et de saveurs. Ainsi, bien que l'on cultive des fleurs pratiquement ? tous les coins de rues, elles ne se retrouvent pas pour autant dans les assiettes.

Chaque esp?ce poss?de une saveur diff?rente, ? vous de les d?couvrir..., mais attention, toutes ne sont pas comestibles.

Quelques pr?cautions.[/u]
Avec ce nouvel int?r?t pour les fleurs, beaucoup d'informations confuses et contradictoires sont apparues concernant leur consommation. Il est donc important de ne pas se laisser tenter par leur attrait et de se m?fier de certaines tels le p?tunia, la digitale et le muguet, qui sont tr?s toxiques.

[u]En g?n?ral, ne vous fiez ni ? l'odeur ni au go?t et n'utilisez que des esp?ces dont la comestibilit? a ?t? bien ?tablie. Comme dans le cas des champignons, certaines font le d?lice des gastronomes, d'autres peuvent causer la mort ou de graves probl?mes de sant?. En cas de doute, il est pr?f?rable de s'abstenir.


Les enfants peuvent ?tre tr?s enthousiastes ? l'id?e de manger des fleurs. Il est cependant tr?s important de bien les renseigner et de superviser leurs cueillettes. N'oubliez pas que nombre d'entre elles peuvent causer des intoxications. Le monde des fleurs n'est pas fait que de beaut?...

Produits floraux.[/u]
Dans notre alimentation actuelle, on utilise d?j? plusieurs produits de fleurs.

Le clou de girofle n'est autre que le bouton floral s?ch? du giroflier, un arbre originaire d'une ?le des Philippines.

Le pr?cieux safran est produit avec les minuscules stigmates s?ch?s d'une fleur de crocus (Crocus sativus).

Le brocoli et l'artichaut sont des inflorescences en boutons. L'eau de rose occupe une place d'honneur dans la cuisine turque o? elle sert ? parfumer les desserts et les boissons. En Tunisie, on fabrique une eau similaire ? base de fleur de g?ranium (Pelargonium).

Les minuscules fleurs jaunes du brocoli
sont bien visibles sur les sp?cimens plus matures.

Les boutons, les fruits ainsi que les graines de plusieurs plantes peuvent aussi ?tre utilis?s. Les boutons de capucines marin?s remplacent les c?pres et les graines m?res, s?ch?es et moulues sont un substitut du poivre. Le pigment jaune naturel des fleurs de tag?tes et de soucis en fait des substituts tr?s ?conomiques au safran.


Utilisations.[u]


Plusieurs fleurs peuvent ?tre utilis?es dans les vinaigrettes, les trempettes ou les sauces.

On peut cuire les fleurs de hosta comme on cuit d'autres l?gumes et on peut les frire dans une p?te pour en faire des beignets bien l?gers.

Certaines composent des salades d?licieusement diff?rentes et d'autres parfument les sucres, sirops, miels, beurres, confitures, gel?es et vinaigres.

Cristallis?es, elles d?corent joliment g?teaux et tartes. S?ch?es et infus?es, certaines permettent d'obtenir de d?licates tisanes ainsi que des th?s tr?s aromatis?s.

Nous donnons ici quelques recettes de cuisine, mais de nombreux livres sugg?rent de nombreuses autres fa?ons de les appr?ter.

La plupart des fines herbes permettent d'utiliser et la fleur et la feuille quoique cette derni?re soit de go?t plus prononc?.

Plusieurs fleurs de l?gumes, comme celles des courgettes et du pois, sont aussi comestibles, ? l'exception des tomates, pommes de terre, aubergines, piments, asperges et quelques autres.

Certaines fleurs d'arbres et d'arbustes, tels le magnolia, le rosier et le cerisier sont aussi tr?s appr?ci?es pour leur go?t plus particulier.

R?colte et conservation[/u]

Il est important de ne pas utiliser des fleurs r?colt?es [u]
sur des plants trait?s aux pesticides. Ne [/u]consommez jamais de fleurs achet?es chez le [u]fleuriste.[/u]
La r?colte s'effectue id?alement t?t le matin, par une journ?e chaude, une fois la ros?e ?vapor?e et avant que le soleil ne soit trop chaud, ou en d?but de soir?e, juste avant le coucher du soleil. Un exc?s d'humidit? peut d?colorer la fleur et m?me causer une perte de saveur. Le soleil peut aussi dess?cher la fleur et diminuer son go?t.

Secouez chaque fleur pour d?loger les insectes cach?s dans les replis des p?tales. Lavez les fleurs, apr?s avoir retir? les ?tamines, sous un fin jet d'eau ou dans une passoire plac?e dans un grand bol d'eau. ?gouttez et laissez s?cher sur du papier absorbant.
Elles vont conserver leur parfum et leur couleur pour autant qu'elles s?chent vite et ne sont pas expos?es directement aux rayons du soleil.

Si un paillis a ?t? utilis?, les fleurs ont rarement besoin d'?tre lav?es.

Pour conserver les fleurs, placez-les sur un papier humide et mettez le tout dans un contenant ferm? herm?tiquement ou dans une pellicule plastique.

Plusieurs esp?ces peuvent ?tre conserv?es ainsi au r?frig?rateur pendant une dizaine de jours.

Si les fleurs sont molles, elles peuvent ?tre rafra?chies en les laissant flotter sur de l'eau glac?e pendant quelques instants; ne pas les y laisser trop longtemps car elles perdront une partie de leur saveur.

Avant d'utiliser les fleurs, coupez le p?doncule. Les p?tales de quelques fleurs peuvent parfois avoir un go?t amer; en les blanchissant une seconde dans de l'eau bouillante sal?e, leur amertume sera r?duite, c'est le cas des fleurs de chrysanth?mes.

Comme les fines herbes, les fleurs doivent ?tre ajout?es au plat ? la derni?re minute.


Cuisine
[u]


Des tisanes et des limonades fleuries[/u]

Pour pr?parer une limonade avec des fleurs (Achillea, Melilotus, Mentha, Melissa, Bourago, Calendula, etc.), utilisez une ? deux poign?es de fleurs fra?ches par litre d'eau, sucrez au go?t et laissez mac?rer une nuit. Filtrez et r?frig?rez imm?diatement. Vous pouvez ajouter du citron ou des morceaux d'orange, ainsi que du miel. La limonade maison ne se conserve pas longtemps.

Les tisanes se pr?parent ? partir de fleurs s?ch?es. Il est pr?f?rable d'effeuiller les fleurs pour faciliter le s?chage et de ne pas les faire s?cher au soleil. Conservez les fleurs s?ch?es dans des pots en verre ? l'abri de la lumi?re vive.

[b]Quelques id?es pour vos salades[u][/u[/b][u]


Un taboul? sans soucis
Osez remplacer la tomate par de jolis p?tales jaunes ou orang?s du souci du jardin (Calendula officinalis). Pour plus de couleur, gardez la tomate et n'oubliez pas la menthe fra?che. En hiver, utilisez les p?tales s?ch?s.

Une salade riche en couleurs[/u]

Choisissez une salade Boston, quelques feuilles de cresson et de coriandre, des piments de couleurs vari?es et des capucines rouges, oranges et jaunes. Coupez les piments en deux, une des moiti?s est coup?e en fines lamelles qui sont dispos?es avec la salade, le cresson et la coriandre; l'autre servira ? contenir la sauce capucine.
Cette derni?re est simple ? faire : m?langez au malaxeur ? tasse de cr?me sure, ? tasse de fromage cottage, une pinc?e de sel, 20 fleurs et 15 feuilles de capucine, ajoutez de l'eau selon la consistance d?sir?e. Versez cette sauce dans les moiti?s de piments. Garnissez d'une fleur.

Des fleurs de Cucurbitac?es en entr?e[u]


D?s la mi-ao?t, on les trouve dans certains march?s publics et ce, tant qu'il fait chaud. Voici une recette simple pour les cuisiner :
Pr?parez deux plats, un qui contient de la farine blanche et une pinc?e de sel et l'autre un oeuf battu. Trempez les fleurs (courgette ou autre) dans l'oeuf puis dans la farine. Faites-les sauter dans du beurre aromatis? d'oignon et de persil. C'est rapide et d?licieux !
Pour une entr?e plus consistante, vous pouvez farcir les fleurs de riz, de poulet, de carotte ou de fromage.
Une mise en garde cependant : ?vitez de manger le point de jonction des p?tales et du p?doncule, il a un go?t amer.

Place au dessert ! [/u]

Cr?me glac?e napp?e d'un sirop de violette
Laissez mijoter pendant 15 minutes ? petit feu 2 tasses de fleurs de violette tricolore, 1 cuiller ? soupe de jus de citron, 1? tasse de sucre et 3 tasses d'eau. Filtrez le jus et conservez-le sous forme de sirop dont vous vous servirez pour napper une boule de cr?me glac?e. Vous pouvez aussi ajouter de la g?latine pour en faire une gel?e. Les deux pr?parations se cong?lent tr?s bien.


Achill?e millefeuille Achillea millefolium .[u]
vivace juillet-ao?t tisane, th?, limonade Feuilles et fruits sont aussi comestibles.

B?gonia Begonia gr. semperflorens.[/u] annuel juin ? sept. salade de fruits, confite, garniture.

Capucine Tropaeolum majus.[u]
annuel juin ? sept. salade, beurre, farcie, confite Go?t cors?, proche du cresson. Riche en vitamine C. Boutons, graines, et feuilles sont comestibles.

Chrysanth?me Chrysanthemum x morifolium.[/u] vivace juin ? nov. salade, soupe, sauce Go?t amer. blanchir les p?tales avant l'usage. Feuilles comestibles.

Coquelicot Papaver rhoeas.[u]
annuel juin ? sept. garniture, sirop P?tales seulement.

Fuchsia Fuchsia spp.[/u] annuel juin ? sept. confite, marin?e, garniture.

Girofl?e Matthiola incana.[u]
annuel juin ? sept. salade, confite Go?t parfum?.

Gla?eul Gladiolus cv.[/u] bulbe ao?t ? sept. salade, farcie, garniture Go?t sucr?.

H?m?rocalle Hemerocallis cv.[u]
vivace juillet ? ao?t salade, soupe, farcie, glac?e, frite Consistance croquante. Arri?re-go?t poivr?. Les boutons peuvent ?tre cuits ou frits. Allergies possibles : Tester. [/u]

Hosta Hosta spp.[u]
vivace juillet ? ao?t salade, confite, frite, marin?e, cuite H. fortunei est la meilleure esp?ce au go?t. Boutons comestibles.

Impatiente Impatiens walleriana. [/u]annuel juin ? sept. garniture Texture croquante. P?tales ou fleurs enti?res.

Mauve Malva moschata
Malva sylvestris vivace.
[u]

annuel juin ? sept. salade, confite La plupart des Malvac?es sont comestibles.

Monarde Monarda didyma.[/u] vivace juillet ? ao?t salade, th?, limonade Go?t sucr?. Feuilles comestibles.

Muflier Antirrhinum majus .[u]
annuel juin ? sept. salade, confite Parfum fort, utiliser avec [/[u]u]mod?ration.[/u]

Oeillet de fleuriste Dianthus caryophyllus. [u]
annuel juin ? sept. salade, confite, beurre, limonade, garniture Tr?s parfum?, ar?me de muscade.

Oeillet de po?te Dianthus barbatus. [/u]bisannuel juillet ? ao?t.

P?querette Bellis perennis. [u]
bisannuel juin salade, confite .

P?largonium
(G?ranium) Pelargonium spp.
[/u] annuel juin ? sept. salade, confite, eau de fleur, garniture, tisane Les feuilles des esp?ces parfum?es peuvent ?tre infus?es.

Pens?e Viola tricolor
Viola x wittrockiana.
[u]
annuel juin ? sept. salade, confite, beurre Enlever le p?doncule amer avant usage.

Phlox Phlox paniculata.[/u] vivace juin ? juillet salade de fruits, confite, beurre Consistance croquante. Go?t l?g?rement ?pic?.

Pissenlit Taraxacum.[u]
officinale annuel mai ? juin salade, confite Jeunes feuilles et boutons sont comestibles. R?colter toutes les fleurs.

Platycodon Platycodon grandiflorus.[/u] vivace juillet ? ao?t salade, farcie, confite, beurre Consistance croquante. Go?t sucr?.

Reine des pr?s Filipendula ulmaria.[u]
vivace juillet ? ao?t th?, tisane, boisson Tr?s parfum?e.

Rose tr?mi?re Alcea rosea.[/u] bisannuel juillet ? ao?t salade, confite, farcie Boutons comestibles.

Souci Calendula officinalis. [u]
annuel juin ? sept. salade, soupe, beurre, sauce, boisson, biscuits Substitut au safran. Boutons comestibles.

Tag?te Tagetes lucida.
T. patula.
T. tenuifolia annuel.
[/u]
annuel
annuel juin ? sept. salade, tisane, garniture Substitut au safran. Certains cultivars ont des go?ts d'agrumes.

Tournesol Helianthus.[u]
annuus annuel ao?t ? sept. salade, soupe Graines comestibles.

Tulipe Tulipa cv.[/u] bulbe mai ? juin salade, confite, farcie Consistance croquante. Go?t l?g?rement sucr?. Enlever les ?tamines et le pistil avant l'usage.

Violette Viola cornuta
Viola odorata annuel
vivace.
[u]
juin ? sept.
mai ? juin salade, vinaigre, beurre, th?, sirop, gel?e Tr?s parfum?e. Feuilles comestibles.

Yucca Yucca filamentosa.[u][/u] vivace juillet ? ao?t garniture P?tales comestibles.

bonne culture, et bon appetit a tous.

10-2009 ? 18:30:35 [/i]

Derni?re modification le 04-11-2009 ? 19:10:48
jfm13 le papé jardiner amateur

( Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous empruntons la terre de nos enfants.)
Antoine de St-Exupéry

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Derni?re modification le 04-11-2009 ? 19:14:21
jfm13 le papé jardiner amateur

( Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous empruntons la terre de nos enfants.)
Antoine de St-Exupéry
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