JARDINS DES COTEAUX DES LACS

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SOUPE AUX POUSSES D\'ORTIE

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SALUT LES JARDINIERS. :b1: :n7: :n8: :n6:


Soupe aux pousses d?ortie.

N?ayez plus peur des orties, cueillez trois grosses poignées de jeunes pousses, c?est le moment, elles sont tendres à souhait ! Vous réaliserez avec un potage dont vous nous direz des nouvelles!

Temps de préparation et cuisson. : 35 minutes.

Ingrédients.


3 grosses poignées de jeunes pousses d?ortie
2 petits poireaux
1 bel oignon
4 pommes de terre moyennes
1 pincée de noix de muscade
1 cuillère d?huile végétale
sel, poivre et crème fraîche selon votre goût.

Récoltez les orties.

Avec une paire de gants, ramassez au printemps 3 grosses poignées de jeunes pousses d'ortie sauvage. Attention, choisissez soigneusement le lieu de votre récolte, préservé de tout traitement chimique.

Préparation :n12:


1 ? Épluchez les pommes de terre, nettoyez les poireaux. Coupez-les en dés et jetez-les dans 1 litre et demi d?eau bouillante salée et poivrée.
Laissez cuire 25 minutes.

2 ? Dans une poêle faites revenir doucement l?oignon préalablement émincé, sans lui faire prendre couleur. :n11:


3 ? Pendant ce temps, effeuillez les orties et nettoyez-les avec soin dans une grande quantité d?eau.


4 ? Ajoutez les feuilles d?orties à l?oignon et faites les fondre à feu très doux pour qu?elles conservent leur goût.


5 ? Versez le contenu de la poêle dans le bouillon, ajoutez une pincée de noix de muscade et laissez mijoter.


6 ? Avant de servir, rectifiez l?assaisonnement puis dégustez.

En guise de conclusion. :n14:

Vous pouvez ajouter de la crème fraîche, mais à mon avis, ce n?est pas indispensable.
Des fanes de radis bien fraîches peuvent remplacer les orties.
Régalez-vous !
Éloïse.

Cordialement et bon appetit

:pp: :by: :n10:
jfm13 le papé jardiner amateur

( Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous empruntons la terre de nos enfants.)
Antoine de St-Exupéry
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